[分享]地产资本为什么能主导建筑创新?

柠檬橘
2020年4月22日 0 Comment

和记报导:

最近2-3年,随着4G和手机视频软件的兴起。全世界建筑学面临前所未有的挑战——如何吸引大众去欣赏传统的建筑学?我们建筑学是不是需要更刺激?由于中国在4G和手机产业上处于世界第一流的水平,中国建筑在世界上与世界最先进国家同时面对同样的问题。

很遗憾,最先对此问题作出反映,提出建筑学新类型的是中国的地产资本,而不是中国建筑师。中国的70年代的建筑师普遍采用西方世界前几十年的建筑理论,去批判地产资本主导的建筑创新。

地产资本过去一直发展技术性方面的创新,如成本和产业链等。

最近几年,随着地产资本的兼并,地产资本越来越集中,因而有一定的实力去主导投资更大的建筑创新,如建筑机器人,装配式建筑等等。

我认为,地产资本主导建筑创新的原因有以下三点:

1.中国土地国有,政府可以主导大规模土地的开发,有利于大地产资本,大资本本身就是地产的品牌。也有利于大型施工企业。大资本和大的地产施工企业,逐渐成为行业的龙头。

地产资本本身就是品牌。购房者也买账,因为住宅市场上,购房者相信大地产不会烂尾。对于商业和公建,地产有大量的资金宣传“设计品质”,导致社会对明星建筑师并没有太大的追求。

2.大资本控制了全流程和建材。杂志就没有广告,建筑师行业就不能支撑宣传自己的建筑文化活动,建筑师缺乏行业平台,整体边缘化。

拿任何一本日本建筑杂志与中国建筑杂志相比较,发现日本的建筑杂志有极多的广告页面。而中国的建筑杂志广告很少。而日本一年的开发量,比不上中国一个一线城市的量。为什么日本的建筑杂志有大量而建筑材料广告?

因为中国的地产资本,控制了材料。

大资本掌握材料,必须高薪聘用资深建筑师,还要建 立一个防止舞弊的机制,才能算是真正的掌握了建筑材料,雇佣建筑师很贵,建筑师在地产商处必须拿到更高的报酬才能补偿脱离设计行业的风险,建立一个防止舞 弊的机制也很贵,需要互相监督,另外,做完上述两项之后,还必须保持任务饱满,不然,养一大群人会非常费钱。到底是地产商自己掌握材料还是委托建筑师掌握材料,关键看两种方式的费效比,如果地产商可以连续开发大型的项目,自己掌握材料就是一个很好地选择。如果开发商每次开发的规模很小,即使算上建筑师的广义回扣(包括材料商给建筑杂志的广告费),给建筑师做也合算。所以说,关键还是开发规模。规模大了,地产商占优势。否则就是建筑师占优势。

建筑师控制的资源太少,没有多余的广告费对社会宣传,并获得设计的溢价。

3.建筑师控制的资源太少,没有思想和实践上的资源去做类型上的创新。

明星建筑师商业模式,有很高的沉没成本。首先要获得业主的信任,其次要在公共的平台中宣传设计;在中国,缺乏公共的平台。最后,要拿到设计的溢价。三个环节中缺乏任何一个,前面环节投入的成本就没了。

结论:

大地产资本制约了建筑师的创作空间。地产资本主导了一些建筑创新。

来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。