[分享]7大建筑类证书鄙视链曝光!你躺枪了吗?

柠檬橘
2020年5月4日 0 Comment

和记报导:
标签:
注册岩土工程师
岩土工程勘察
一级消防工程师

如今,什么都有鄙视链,行业间的鄙视链更如刀光剑影一般,无处不在。
在建筑工程行业,执业资格证书圈也有自己的鄙视链。

今天,总结了7大考试难度排行榜以各个专业对其他专业的看法。当然,这个是因人及工作而异,仅供各位同学参考娱乐,若有雷同纯属巧合


考试难易度排行榜

首先是建筑行业执业考试难度排行榜 :

九重天非注册岩土工程师和一级建筑师莫属。一级结构工程师位列八重天,消防工程师紧随其后,一级建造师和造价工程师也不甘落后,剩下还有咨询工程师、监理和安全工程师、试验检测考试和二级建造师排最下方。



工程行业证书鄙视链

01
一级建筑师vs岩土工程师
建筑和岩土作为顶头大佬,考试难度自然不用多说。两个互相嫌弃,又互相需要,都想着如何干掉对方自己当老大。
注册建筑师主要研究岩土构成物质的工程特性,从事岩土工程勘察、设计、施工以及技术咨询。
岩土工程师首先研究从工地采集的岩土样本以及岩土样本中的数据,然后计算出工地上的建筑所需要的格构。
地基、桩、挡土墙、水坝、隧道等的设计都需要岩土工程师为其提供建议。

02
一级结构工程师
作为结构专业的最高执业资格证书,其含金量应当是沉甸甸的。
结构对自己的看法:建筑的灵魂——让甲方省钱的高尚专业,冒着高风险的精确计算。
结构对建筑的看法:实际啥也不懂,乱画还嘴硬,图纸永远滞后。

03
注册消防工程师
一级消防工程师从2015年才正式开考,资历尚浅,加上各种取消消防技术服务机构资质等消息,很多同学感到前路渺茫。
实际上消防既有执业证书的背景,也有强大的后台依靠,春天一定会来的。

04
一级建造师VS一级造价工程师
拿到一级建造师证是担任大型工程项目经理的前提条件,升职加薪首选。
一旦通过一级建造师的考试,你毫无疑问已经和从底层做起的工程人们区分开来了,正式进入到一级建造师持证人群。
更强的资质意味着你将有更多的选择,去民营企业,中小企业求职的时候,就更有优势;去国企求职的时候,你也没有高攀。
新政造价工程师分一级二级后,考虑到了造价师执业的地理因素和人文因素,这是一种制度的完善,也更加抬高了一级造价工程师(原造价工程师)的门槛、含金量和社会地位。

05
咨询工程师
咨询工程师在国内还算比较冷门,建设项目分为四个阶段,造价只是实施阶段的一部分,咨询重点在决策阶段,但动不动就是全过程,涉及到技术、经济、社会、环境、资源方方面面。
咨询工程师的概念、原则、目的、任务、因素、方法比造价师多的不止一倍两倍吧。



躺枪,各行业鄙视链
图片来源于网络,若有雷同纯属巧合哈哈哈哈……